BMB di Molina di Malo (Vi) l’ha automatizzata grazie ad una geniale innovazione e alla movimentazione di Interroll.
Massimiliano Magnabosco, responsabile della ricerca e sviluppo e socio di BMB, covava da tempo l’idea di automatizzare il processo della confezione sottovuoto.
“La tecnica del sottovuoto è consolidata per il mantenimento di particolari prodotti in campo alimentare, farmaceutico, industriale. I macchinari per questo processo sono sempre stati complessi perché accomunano i processi di evacuazione dell’aria ed iniezione del gas inerte. Anche con l’avvento di nuove tecniche, l’atmosfera modificata, non aveva semplificato il processo dei macchinari per il confezionamento in busta che restava manuale o, al più, semiautomatico.”
In sostanza, per confezionare un prodotto sottovuoto o in atmosfera modificata serve un operatore che lavora su macchinari che gestiscono solo prodotti fermi. Il ritmo di confezionamento è dunque molto lontano dai ritmi produttivi che le moderne produzioni alimentari e farmaceutiche, per fare un esempio, esigono o sia aspettano.
Magnabosco ha lungamente studiato per BMB una soluzione automatizzata che andasse ad abbattere drasticamente i tempi di produzione garantendo al contempo l’assoluta qualità e sicurezza della lavorazione.
Nasce così la prima ed unica confezionatrice sottovuoto automatica a nastro che confeziona in vuoto massimo associato ad una completa ed efficace atmosfera protettiva (ATM).
Nelle nuove confezionatrici BMB si muove il prodotto riducendo così il tempo di caricamento. Gli ugelli da inserire nelle confezioni per creare il sottovuoto e per immettere le miscele di gas che impediscono il proliferare dei microbatteri vengono montati direttamente sul nastro trasportatore. Così è il prodotto a muoversi.
Ogni macchina può contare 16 postazioni su un nastro di circa 2 metri così da avere 4 o 8 ugelli per ogni stazione di carico sempre pronti.
Con la nuova confezionatrice della BMB la produttività viene triplicata abbattendo il ciclo produttivo da un minuto circa a 20 secondi.
In questo tipo di innovazione è sostanziale il nastro e il mototamburo che aziona il movimento del prodotto sul macchinario.
Mototamburo asincrono DM0138
Interroll fornisce a BMB il mototamburo asincrono DM0138 rivestito in gomma ad alta igienicità NBR con grado di protezione IP69K. Il rivestimento dei mototamburi e nastri trasportatori Interroll si presta particolarmente alle lavorazioni che BMB deve effettuare per posizionare gli ugelli e integrare altre cave per ottenere delle guide assolutamente stabili durante il movimento.
Per maggiori informazioni:Scopri Mototamburo DM0138
L’interscambio e il dialogo tra BMB e Interroll sono costanti anche perché le macchine che realizza BMB sono customizzate per lo specifico confezionamento finale. I mercati attualmente nel mirino di BMB sono quelli dei prodotti da forno, della pasta fresca anche ripiena, delle piadine e delle pizze e di tutti quei prodotti che vengono confezionati in busta in ATM.
In relazione al prodotto e alla produzione viene realizzato un impianto che, dunque, non è standard, ma è adattato alle esigenze del cliente.
Questo è possibile proprio grazie alla collaborazione con Interroll Italia che fornisce di volta in volta le componenti di motion adeguate alla fornitura.